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手作りマヨ&味噌玉 – お試しキッチン –

2019年8月1日放送のコネクリカフェの番組内のコーナー、
【お試しキッチン】で紹介した手作りマヨネーズと味噌玉の作り方です。
どちらも簡単なので、作って見てください。
ただし、マヨネーズはブレンダーがあると便利です。

すぐできちゃう自家製マヨネーズ

材料

  • 全卵 1個
  • 砂糖 5g
  • 塩 3g
  • コショウ 少々
  • からし(粉) 少々
  • 酢 15〜20g
  • サラダ油またはオリーブオイル 170g

★材料の並び順は、入れる順番です。この順番は守ってください。

作り方

  1. ブレンダーが使える筒状の入れ物をキッチンスケールに乗せます。
  2. 材料を上から順に入れます。順番は必ず守る!
  3. ブレンダーを底まで入れて、30秒以上動かさずに混ぜて、卵と酢の部分を乳化するまで待ちます。
    ここが最大のコツ! じっくり混ぜて。ここで焦ると失敗します。
  4. 乳化したらブレンダーを少し上にしたり、入れ物に余裕があれば横方向にスライドさせて、上の方に層になっているオイルを少しずつ混ぜます。だんだん、大きく上下させて全体を混ぜます。

全卵なので黄身だけで作るよりあっさり味です。
冷蔵庫で1週間、早めに食べきってください。
ハンドミキサーで作ってみましたが、十分に混ざりませんでした。材料を室温にして作っても同じ結果に。
ブレンダーで作ると上手くいきました。パワーの違いでしょうかね〜?

粉のからしを入れると、キリッとした味にできます。

Recipe by Tomo-chan

味噌玉

忙しい朝に。お弁当と一緒に。
いつでもどこでも子供でも手軽に味噌汁が作れます。

材料

  • 味噌 130g
  • かつお節 5g
  • いりこ 5g
  • 乾燥わかめ、うずまき麩など具になるもの

作り方

  1. いりこの頭とはらわたを取りフライパンで炒る
  2. かつお節、1のいりこをそれぞれフードプロセッサーなどで粉末にする
  3. かつお節、いりこと味噌を混ぜて、10個の玉にして、わかめなどをトッピング
  4. ラップで包んで保存する。冷凍もできます。

味噌玉の大きさは、好みの濃さがあると思います。また、お椀のサイズでも違ってきますので、ご自分に合った大きさの味噌玉を作ってください。

Recipe by Nami-san

【木曜7時コネクリカフェ】

この番組は、毎週木曜日19時〜20時にコミュニティFM局 [ FMみはら 87.4MHz FOR LIFE RADIO ]で放送中の番組です。
FMみはら FOR LIFE RADIO
今日聴いて明日から役に立つ!かもしれない情報をのんびりとお届けしています。
遠くの方やインターネットではサイマル放送で、時間が合わない方はPodcastでお聴きいただけます。

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