以前、玉ねぎの不思議な力で美味しくなるレッドカレーおこめんについて書いたが、おなじ、organicfarm GENTENで採れた生姜を買ってみた。
とりあえず、ジンジャーエール用のジンジャーシロップを作ってみる。
美味しい!そして、しっかりと、辛い!
生姜っていうのは、こういうものだよ、と、言わんばかりにドヤ顔をしてこちらを見ているかのような、美しい生姜。
温かいミルクにこのジンジャーシロップを加えたジンジャーミルクも好評だ。
そしてさらに、この冬、この、クリスマスの季節に、ジンジャーブレッドを作ってみた。
ジンジャーシロップだけでなく、一緒に浸かっている生姜も刻み、さらに、すりおろし生姜も加えて、これでもかの、生姜づくし。
ジンジャーブレッドというと、人形の形をしたクッキーのようなタイプと、いわゆるパウンドケーキのようなタイプがあるが、今回は、後者を作ってみた。
試作したものを、お客様に食べていただいたが、なかなか好評なので、早速メニューに加えてみよう。
メリークリスマス?
ウナ セラ ディ ロンド 店で流している音楽のこと、個展やライブのこと、 店主のこだわってないようで実はこだわっていそうな日々のこと。 ある夜のカフェロンドからお届けします。 カフェロンド @caferondo_mihara Facebook